糖尿病:奮戦記

病は気から
体のお掃除と思えば良いのよ


「最後の晩餐」でお寿司しを堪能し腹をくくり、
翌日:いよいよ糖尿病の戦闘体制の初日がスタート。

当の私は少々不安。
しかし心強い「参謀=ママ」は きっぱりと言います。
気持ちが折れたら負け
食事のコントロールが大切なんだからね
私にまかせなさい
体のお掃除と思えば良いのよ

そんな叱咤激励で始まった食事のメニュウを紹介。
6月8日(火)
(朝食)
  玄米ごはん(半膳)、納豆、玉子、ねぎ、梅干し
(昼食)
  (鶏肉、ピーマン、玉ねぎ)のピリ辛炒め丼「玄米ごはん」
(おやつ)
  黒豆と胡桃のナッツコーヒー2杯
(夕食)
  鮭のムニエル
  ホーレン草とグリーンピースのバター炒め
  具だくさんの味噌汁
6月9日(水)
(朝食)
  鯖のそぼろ玄米ごはん、梅干し
(昼食)
  キムチとマヨの目玉焼き玄米ごはん、梅干し
(おやつ)
  黒豆と胡桃のナッツコーヒー2杯
(夕食)
  鶏肉と大根の塩鍋
  蛸のイタリアン小鉢


ど~よ 旨そうでしょう。
いや、実際に美味です。
まさに、我が「奥ちゃま」に感謝 感謝なのです。
今も、各種「料理本」を見て献立の研究中。
いや~あ、頭がさがります。