糖尿病:奮戦記
病は気から
「体のお掃除と思えば良いのよ」
「最後の晩餐」でお寿司しを堪能し腹をくくり、
翌日:いよいよ糖尿病の戦闘体制の初日がスタート。
当の私は少々不安。
しかし心強い「参謀=ママ」は きっぱりと言います。
「気持ちが折れたら負け」
「食事のコントロールが大切なんだからね」
「私にまかせなさい」
「体のお掃除と思えば良いのよ」
そんな叱咤激励で始まった食事のメニュウを紹介。
6月8日(火)
(朝食)
玄米ごはん(半膳)、納豆、玉子、ねぎ、梅干し
(昼食)
(鶏肉、ピーマン、玉ねぎ)のピリ辛炒め丼「玄米ごはん」
(おやつ)
黒豆と胡桃のナッツとコーヒー2杯
(夕食)
鮭のムニエル、
ホーレン草とグリーンピースのバター炒め
具だくさんの味噌汁
6月9日(水)
(朝食)
鯖のそぼろ玄米ごはん、梅干し
(昼食)
キムチとマヨの目玉焼き、玄米ごはん、梅干し
(おやつ)
黒豆と胡桃のナッツとコーヒー2杯
(夕食)
鶏肉と大根の塩鍋、
蛸のイタリアン小鉢
ど~よ 旨そうでしょう。
いや、実際に美味です。
まさに、我が「奥ちゃま」に感謝 感謝なのです。
今も、各種「料理本」を見て献立の研究中。
いや~あ、頭がさがります。